Jika punya banyak persediaan kentang di rumah, mungkin bisa membuat bingka kentang untuk camilan keluarga. Cara membuatnya mudah, rasanya juga manis legit dengan tekstur lembut di mulut. Bingka kentang ini khas Banjar Kalimantan Selatan, dijamin akan disukai banyak orang karena rasanya yang nagih. (Fimela.com, Jakarta).
Bingka kentang bukanlah sekadar kue biasa bagi masyarakat Banjar. Ia adalah warisan kuliner yang kaya akan sejarah, budaya, dan cita rasa khas. Kue ini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari masyarakat Banjar, terutama saat bulan Ramadhan. Pada bulan Ramadhan kue ini selalu hadir di pasar ramadhan, sebagai makanan pembuka ataupun penutup saat berbuka puasa.
Proses pembuatan bingka kentang terbilang sederhana namun membutuhkan kesabaran. Bahan-bahan utama yang diperlukan adalah kentang, tepung terigu, santan, telur, gula pasir, dan sedikit garam. Kentang dikukus terlebih dahulu, kemudian dihaluskan. Setelah itu, semua bahan dicampur rata dan dituang ke dalam loyang yang telah diolesi mentega. Bingka kentang kemudian dikukus atau dipanggang hingga matang. (Bahan dan proses pembuatan seperti pada gambar).
Nah sekarang, berdasarkan resep tersebut, berapakah ukuran bahan-bahan yang digunakan jika kamu membuat 3 porsi bingka kentang?
Kalau satu porsi dipotong 6 bagian, berapa potongan kue bingka kentang yang dapat kamu buat jika kamu membuat 3 porsi?
Setelah kamu membuat 3 porsi kue bingka kentang, kamu bersama 8 orang temanmu menikmati kue tersebut secara bersama-sama dengan bagian yang sama. Berapakah bagian masing-masing? (tuliskan dalam bentuk pecahan)
Oleh: Ahmad Mujahid, S.T.
0 Komentar